보물창고에서 2007년산 백초효소가 항아리에서 숙성되고 있는 모습

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*** 백초 효소 만들기 ***


백초 효소를 담그려면 먼저 항아리에서 잡 냄새가 나지 않도록 뜨거운 물을 부어

하루쯤 재워 두기를 세 번 반복한다.
 
또는 신문지로 항아리속을 태워 소독하고 깨끗이 씻는다.

항아리 입구보다 작은 돌멩이를 구해 마찬가지로 소독한다.

흑설탕(황설탕)까지 준비가 끝났으면 산야초를 뜯으러 다닌다.(도로변이나 농약살포지역은 피한다.)

산야초는 뜯어 오는 대로 깨끗이 씻은 뒤, 소쿠리에 건져 물기를 빼고 항아리에 꼭꼭 눌러 담는다.

배추 절이듯 흑설탕(황설탕)을 1:1 비율로 버무리고 꼭꼭 누른다.

항아리 입구에서 한뼘 쯤 모자랄 만큼 담는데, 하룻밤 지나도 줄어들지 않을 때까지 채운다.

넓고 도톰한 잎을 따서 산야초 위에 부채살 모양으로 뺑 돌려 얹는다.

나무 줄기로 발을 엮듯 잎 위를 덮는다.

그 위를 돌멩이로 눌러 뜨지 않도록 한다.

햇볕이 들지 않는 곳에서 마른 재료는 6개월, 물기가 있는 재료는 백일 정도 1차 발효시킨다.

발효시킨 항아리보다 입구가 큰 항아리를(소독한 것) 밑에 놓고 채반과 삼베 보자기를 깐다.

효소 항아리에서 돌멩이를 빼낸 뒤 보자기 위에 거꾸로 세워 효소가 걸러지도록 기다린다.

또는 채반에 걸려 찌꺼기를 건져 내고 천이나 망으로 2차로 거른다.

[걸러진 효소 찌꺼기에 생수를 채우고 3시간 정도 우린 후 찌꺼기는 걸러내고 3일~7일 정도
 상온에서 보관하면 맛있는 천연사이다가 된다. 사이다는 냉장보관하면서 먹는다.]
   
효소를 항아리(병)에 담아 6개월 이상 2차 발효시킨다.


[겨울철 버섯 및 마른 뿌리, 가지로 발효차 담그는 방법}
 
* 재료를 물로 씻은 후 물기를 뺍니다.

* 용기에(유리병, 항아리, 프라스틱병) 넣은후 알맞은 돌로 눌러  준다.
 
* 흑설탕(황설탕) 1:1 물의 비율로 설탕시럽을 만들어 재료 위에 까지 충분하게

  잠길 때 까지 부어  준다.

 (설탕이 잘 안 녹기 때문에 물을 끊인 후 온도 40도 정도에서 설탕  을 녹여 보니 설탕시럽이 완성) 

* 겨울철 재료는 대부분 건재이므로 약 6개월 이상을 숙성시킴.
 
* 숙성이 끝난 후 천이나 망으로 걸러 내어 건재액을 약 3개월~6개월 숙성시킨다
 
* 숙성온도는 20도 이상이 가장 좋으므로 겨울철에는 적당한 장소를 찿아

  숙성시키는 것이 성공과 실패를 결정하는 요인입니다.
 
* 숙성 완료하여 걸러 낸 재료는 술로 담그나 천연사이다를 만들어 드시면 아주 좋습니다.


 [그 동안 발효시킨 재료]  

1.겨우살이, 2.벌나무, 3.생강나무, 4.찔레순 5.상황버섯 6.영지버섯 7.말굽버섯

8.더덕 9.도라지. 10.잔대. 11.지취. 12.참치. 13.곰치. 14.단풍치. 15.개미치.16.미역치

17.엉겅퀴. 18.엄나무순, 19.다래순. 20.박주가리. 21.왕고들빼기. 22.냉이. 23.달래

24.질경이. 25.우슬(쇠무릎) 26.함초. 27.비짜루. 28.일반쑥. 29.인진쑥. 30.명아주.

31.비수리(야관문) 32.곰보배추 33.돌나물 34.돌 미나리 35.민들레 36.둥굴레순.

37.둥굴레뿌리 38.산머위 39.산 뽕순 40.우산나물 41.원추리 42.칡순.칡꽃

43.삽주잎.뿌리 44. 청미래 덩굴열매 45.차즈기 46.노박덩굴. 47.목이버섯.

48.오이풀 49.산초 열매 와 잎.50.다래열매. 51.개복숭아. 52.머루열매. 53.살구

54.자두. 55.오갈피. 56.씀박이.57.애기사과 58.돌배. 59.환삼덩쿨. 60.부처손

61.일엽초 62.고들빼기 63.두릅.64.땅두릅 65.비름 나물. 66.씀박이 67.감잎

68.삼지구엽초. 69.생강나무잎. 70.인동초 71.봉황삼. 72.복분자. 73.쇠비름

74.익모초 75.산죽 76.천마 77.하수오 78.마삭줄. 79.꾸지뽕. 80.화살나무 잎

81.싸리나무 순 82.돼지감자 83.바디나물 84.담쟁이 넝쿨 85.참마 86.단풍마

87.태자삼. 88.연삼 89.어름 90.맥문동 91.자귀나무 92.새삼 93.오미자  94.방풍

95.나문재. 96.마가목열매. 97. 산국. 98. 감국. 99. 구절초 100.한련초

101. 해홍나물 102. 세신 103. 칠해목 잎,열매 104, 달맞이꽃 105, 골담초잎

106, 인동초잎 107,구기자잎 108, 개망초 109, 광대풀 110, 노루발풀 111, 노루오줌

112, 비비추 113, 쥐똥나무 114, 어수리 115, 당귀 116, 작약 117, 윤판나물

118, 유채꽃 119, 미나리냉이 120, 석위 121, 석이버섯 122, 가막살이 123, 꽃다지

124, 진득찰 125, 달개비 126, 꿀풀 127, 까치수영 128, 쥐오줌풀 129, 붉나무
 
130, 산목련 131, 천궁 132, 고려엉겅키 133, 단풍취 134, 애기나리 135, 번행초

136, 삼백초 137, 피나물 138, 이질풀 139, 댑싸리 140, 골쇄보 141, 바위취 

133, 정녕엉겅키 144. 뱀딸기 145. 수송나물 146. 나문재 147. 탱자 148. 남가새

149. 칠면초 150. 치자 151. 오디 152. 버찌 153. 비쑥 154. 제비쑥 155. 떡쑥


***산야초효소란***

산과 들에 나는 각종야초의 잎,뿌리,껍질, 열매등을 채취하여 여기에 설탕을 첨가하여 발효

숙성시킨 것을 말한다.

산야초 효소의 약효: 양질의 당분과 비타민 각종 효소및 유기미네랄의 공급원으로 모든
 
질병의 환자에게 유효하며 특히 투병중인 환자에게 복용시키면 회복이 빠르다.

당뇨환자가 혼수상태에 빠졌을때 산야초효소를 먹이면 의식을 회복한다.

소화가 잘되고, 눈이 밝아지며, 피로를 덜 느끼고, 기운이 나며, 젊어지고, 면역력이 강한 체질로 바뀐다.

*신진대사의 원활로 노폐물을 중화

*성장기 어린이 수험생의 고른 영양공급

*유기미네랄의 공급으로 노화방지

*천연약용물질과 면역물질로 체질개선

*장내유익균의 증식을 돕는다

*지방이 분해가 탁월하여 다이어트효과

*각종 난치병 예방

*녹즙 복용시 소화촉진

*적혈구증식

*혈액 정화작용 해독작용

*변비, 신장염, 방광염 예방

*강한 항암효과

*식중독,배탈,설사증세가 있을때 좀 진하게 타서 마시면 아주 잘 듣는다



*** 산야초효소의 복용방법***

*생수100g에 효소30g의 비율로 혼합하여 점심,저녘 1일2회 먹는다.
 (개개인의 식성에 맞추어 혼합비율을 정한다.)

*빈혈 또는 저혈당으로 현기증이 있을때는 수시로 복용

*녹즙을 먹을때 효소를 적당량 가미해서 먹는다.

*보통 음료수처럼 마실때는 5~10배 희석한다.

*천연식초와 타마시면 아주 좋다.


*** 산야초효소 만드는 방법***

100가지이상의 산야초로 만든것을 백초효소라고 하는데  산야초의 종류는 많을 수록 좋다.

*산야초를 먼저 저울에 단다음 깨끗이 씻어 물기를 제거한다(건조시 무게가 다름)

*항아리도 물기를 제거한 다음(소독을 하면 더좋다)

*넓은 그릇에 산야초와 설탕의 비율을 1:1로하여 산야초와 설탕을 켜켜이 버무린다.

  설탕 1/3은 남겨서 맨 위에 두껍게 뿌려준다(위에 돌로 눌러주면 좋다)

*항아리를 면천이나 한지로 씌운다음 두껑을 덮고 그늘에 보관한다

*다는 재료가 생길때마다 계속하여 재료를 채워 넣은후 일주일후에 줄어든 양을

  보아가며 항아리의 7~8할쯤되면 더 이상 넣지 않는다.(발효시 넘침방지)

*한 번씩 덮개를 열고 설탕이 아래에 가라앉지 않게 뒤집어 주어 골고루 숙성이

  되도록 한다.

*항아리에 재료명과 담근 날짜를 표시해 두었다가 100일이 되면 산야초를 걸러낸

  다음 다시 항아리에 넣어 1년이상 숙성시킨다.(암환자는 담근지 2년후에 먹도록한다)

*숙성된 효소를 병에 담아서 보관하면 몇년이 지나도 변질되지 않으며 오래된

  것일수록 좋다. 특히 9년 묵힌 백초를 최고로 친다.

*효소를 담글때 잎,줄기,뿌리,열매,순한것,강한것,씁쓸한것등을 꼭 썩어서 만드는게 좋다.



*** 산야초의 종류 ***

4월: 쑥,냉이,민들레,진달래꽃,엄나무순(개두릅),취나물(곰취,참취,개미취),곰보배추, 방풍,

      홋잎나물,찔레순(약간),돌미나리,머위 등

5월: 고들빼기,느릅순,씀바 귀,참당귀순,더덕,둥글레순,땅두릅,도라지,다래순,

      솔순(약간),달맞이순, 돌나물,달래,민들레,돌미나리,머위,미역취,산뽕순,

      비듬나물,싸리순,아카시아잎,뽕잎,두충잎,참마(산약),쇠무릎(우슬),엉컹퀴,

      삼백초,엄나무잎,참나물,원추리,잔대.질경이,칡순,삽주싹,청미래덩굴순,

      오가피순,익모초(약간),달개비,죽순,맹아주,새은행잎,생강나무잎,찔래꽃,

      토끼풀꽃,자운영,꾸지뽕잎,당귀잎,망초순,도꼬마리순,달래,부추,감잎순등

6월: 쑥.질경이,벚찌,오디,인동넝쿨. 개복숭아,매실,감잎,등나무순,등나무꽃,

      맥문동열매,맹아주,삼지구엽초,보리수잎,산딸기(복분자),벌나무,새솔잎(약간),

      쇠비름,우슬,두릅잎,생강나뭇잎,인동초,익모초,천마,헛개나무순,하수오,

      화살나무(참빗살나무),환삼덩굴,컴프리.고삼,박주가리.보리수열매,씀바귀,

      은행잎,감꽃,하늘수박능쿨,참앵두등

7월: 복숭아,개복숭아,아카시아꽃,쥐똥나무,고욤나무,생강나무,엄나무,다래덩굴,머루,

      다래,복사잎,칡꽃,창출,잔대,질경이,도라지,달맞이꽃,엉겅퀴,원추리,타래난,

      어성초,인진쑥,솔방울,박하,산수국,뫼뿌리등

8월: 뽕잎,두충잎,고욤잎,왕고들빼기,씀바귀,달맞이꽃,우슬,수국,칡꽃,꽃사과,

       개복숭아.개머루덩굴,꾸지뽕잎,산초,연잎,오동열매,청머루,부추꽃,가지,장미,

       차조기,푸른하늘수박등

9월: 땡감,감잎,맨드라미꽃,달맞이꽃열매,고욤열매,수세미열매,탱자,배.오배자,

       개다래,천문동,제비꽃전초,망개,더덕순,석류,도라지 등

10월: 산수유열매,돌배,꽃사과,민들레뿔리,둥글레뿔리,꾸지뽕열매,당귀뿔리,대추,

        탱자,국화,석류,노란하늘수박 등

11월: 엉컹퀴,하늘타리,더덕,모과,생강,잔대,늙은호박,쑥뿌리,우슬뿌리,칡뿔리,생강,

        오가피열매,야생갓,케일 등

12월~3월: 유자,겨우살이,고욤,돼지감자, 버섯, 나무줄기 및 뿌리 등


*** 피해야 하는 산야초 ***

     고사리,고비,꽁애장군,피마자잎,관중,삿갓나물,은방울꽃순,애기똥풀


*** 독성우려가 있는것 ***

     꼭두서니,담쟁이넝쿨,짚신나물,쇠뜨기,소루쟁이



*** 산야초 효소 재료 각각의 효능 ***

무릇: 혈액순환,관절염.

쑥: 위장을 다스림.

가막살이: 해독,기관지,폐를 다스림.

곰보배추: 기침,감기, 기관지를 다스림.

곰취: 기혈을 돕고 기침과 통증을, 담과관절통을 다스린다.

참취: 기혈을 돕고 통증을 다스리며 향취가 뛰어나다.

개미취:가래삭임, 기침멈춤 작용,항암성.

고들빼기: 건위소화, 약한 설사, 열내림,종기를 다스림.

수영: 관절염과 위장병 다스림.

느릅순: 피부미용,방광염,종기,종창, 위궤양·십이지장궤양·소장궤양· 대장궤양,

           부종,수종,수면제,비염,축농증.

냉이: 눈을 밝게하고 간을 튼튼하게 하는 효능.

참당귀순: 팔다리와 허리의 냉증, 생리통, 히스테리, 갱년기 장애, 두통,빈혈,

              고혈압, 근육 관절통 및 신경통.

더덕: 강장강정,폐열,진해거담,만성기관지염, 폐결핵,기침가래, 뛰어난 향미.

두룹: 건위,이뇨,진통,수렴,거풍,강정,위궤양,위경련,신장염,각기,수종,당뇨병,

        신경쇠약,발기력부전,관절염.

둥굴래순: 허약체질을 강하게 하는 강장, 강정 효과.

땅두룹: 해열작용, 진통작용, 진경작용, 소염작용, 혈액응고촉진작용, 강심작용,

           강압작용.

도라지: 가래, 기침, 기관지염을 다스리는 산도라지.

다래순: 위암 식도암 유방암 간염 관절염에 효험.

달맞이꽃순: 해열, 소염작용, 당뇨병, 고지혈증 에 효험.

돌나물: 淸熱(청열), 消腫(소종), 해독의 효능. 咽喉腫痛(인후종통), 간염을 다스림.

달래: 장염, 위암, 불면증과 빈혈을 다스림.

만삼: 빈혈, 성기능 쇠약, 허약 체질, 신경 쇠약을 다스림.

민들래: 위염, 위궤양, 만성간염, 지방간,변비, 만성장염,천식, 기침, 신경통을 다스림.

돌미나리: 양신.익정.주독.장염.황달.해열.대하증.식욕촉진.수종.정혈.신경통에 효능.

밀나물: 노화를 방지하고 혈액순환을 원활하게 하며 이뇨와 강장의 효과도 있다.

머위: 해독. 편도선염, 옹종정독, 止痛(지통), 해독하고 타박상에 작용한다.

미역취: 疏風(소풍), 淸熱(청열), 消腫(소종), 해독. 감기두통, 인후종통, 황달, 百日咳,

            소아의 경련, 타박상.

산뽕순: 신경통, 고혈압,부종, 기관지염,보혈, 강장의 불로장수약.

비듬나물: 뿌리는해열·해독·최유·소종에 작용하며 씨는 눈에 작용한다.

뻐꾹채: 열을 내리고 독을 풀며 유즙을 분비하고 항노화에 신효.

싸리순: 두통과 피부병에 잘 듣는 싸리나무.

씀바귀: 항암, 항스트레스, 항알레르기, 노화방지에 신효.

산마늘: 강장.이뇨. 구충. 최유.해독.소화.건위.풍습 이 효능.

참마(산약): 滋:養(자양), 强壯(강장), 强精(강정)의 상약의 대표.

쇠물팍: 각기. 정혈. 보익. 관절염. 통풍. 이뇨. 신경통. 통경. 담혈.강정. 두통 에 효능.

선밀나물: 活血(활혈), 經絡流通(경락유통), 止痛(지통)의 효능.

산삼: 원기회복, 補裨益肺, 生津止渴, 安神增智. 무력감, 식욕부진의 명약.

엉겅퀴: 어혈을 풀어주고 정력을 보강하는 엉겅퀴.

삼백초: 변비, 당뇨병, 간장병, 암, 고혈압, 심장병, 부인병, 신장병.

우산나물: 祛風(거풍), 除濕(제습), 해독, 活血(활혈), 消腫(소종), 止痛(지통),

              관절통에 효능이 있다.

엄나무순: 관절염·종기·암·피부병 등 염증질환,신경통등에 탁월한 효과가 있다.

참나물: 고혈압, 중풍을 예방하고 신경통, 대하증, 지혈, 해열제.

오이풀: 凉血, 止血, 淸熱, 해독의 효능. 吐血, 습진, 金瘡, 화상을 치료.

원추리: 자양강장 피로회복 주독을 푸는데는 특효.

잔대:  補陰, 淸肺, 祛痰, 止咳. 肺熱燥咳, 虛 久咳, 陰傷咽乾喉痛. 혈압.

         백 가지 독을 푸는 해독의 명약.

질경이: 천식·각기·관절통·눈충혈·위장병·부인병·산후복통·심장병·신경쇠약·두통·

           뇌질환·축농증,변비·천식·백일해,기침·안질·임질·심장병·태독·난산·출혈·

           요혈·금창(金滄)·종독(腫毒) 만병통치.

칡순: 당뇨병, 부종, 설사, 황달, 술독, 고혈압, 두통, 협심증.

삽주싹: 무병장수의 선약. 불로장생.특히 위장계통에 작용.

           남녀노소 누구에게나 좋은 최고의 상약.

청미래덩쿨순: 腫毒, 염창, 화상을 치료,관절의 疼痛, 筋肉痲痺, 설사, 이질에 효능.

차즈기: 胃나 腸의 疼痛, 胎氣不和를 치료,변비.현기증, 통증, 코막힘,

           콧물,流·早産을 치료.

감잎: 기침, 천식, 토혈, 진액 생성, 폐기종, 각종 내출혈을 다스림.

두충잎: 혈압강하작용, 특히 수피는 보간신(補肝腎), 강근골, 안태작용(安胎作用),

           신허요통, 임신누출, 근골무력, 익정기, 강지, 허리 무릅통증, 유산방지,

           강장약, 요통, 관절통, 관절염, 건근골, 하지위약, 진정, 진통,

           소변불리등 다양한 효능이 있다.

오가피: 해독, 콜레스테롤, 혈당, 신경장애, 지구력,집중력, 뇌의 피로,

           눈과 귀를 밝게, 성기능을 높이며, 모든 신체의 기능에 활력을 주고

           온갖 질병을  예방하는 나무 산삼.

노루발풀: 補虛(보허), 益腎(익신), 祛風(거풍), 除濕(제습), 調經(조경)의 효능.

              虛弱咳嗽(허약해수), 관절통,

달개비: 봄나물, 당뇨병에 탁월한 효능.

등나무순: 어린순을 나물로 꽃으로 약술, 변비 근육통 관절염 모든 부인병에 신효.

마가목순: 뛰어나 향미로 약술,중풍, 고혈압, 위장병, 기침, 신경통, 류마티스관절염.

맥문동: 기미가 좋아 복방에 첨가.이뇨. 심장염. 해열. 감기. 진정.강장. 소염. 진해.

           거담. 강심.

명아주: 충독. 개선. 백전풍. 건위. 강장 의 효능.

삼지구엽초: 補腎(보신), 强陽(강양), 祛風(거풍), 除濕(제습)의 효능. 불임, 음위,

                 발기불능, 倦怠無力(권태무력), 小便淋瀝(소변임력), 筋骨攣急

                 (근골련급),반신불수, 腰膝無力(요슬무력), 류머티즘에 의한 마비와

                 통증에 효능.

뱀딸기: 淸熱(청열), 凉血(양혈), 消腫(소종), 해독. 熱病(열병), 이질, 蛇,蟲咬傷

           (사,충교상), 화상.

박주가리: 精氣(정기)를 補益(보익)해독. 폐결핵, 양위, 帶下(대하), 乳汁不通

              (유즙불통)의 효능.

봉황삼: 알레르기성 비염, 기침, 천식, 간염 등에 탁월한 효력.

보리수잎: 천식, 기침, 가래의 최고의 명약.

복분자: 신장과 간장을 튼튼하게 하는  覆盆(오강을 뒤엎는다?).

벌나무: 간과 콩팥 질환의 선약.

소나무 새순: 불로장생약의 첫째로 손꼽히는 솔.

산사나무 순: 차로 하여 복용하면 고혈압을 치료.

쇠비름: 저혈압·대장염·관절염·변비·여성의 적·백대하·임질·설사 등에 효과.

생강나무잎: 산후풍의 특효약, 타박상이나 어혈, 멍들고 삔 데 등에 신통한 효력.

인동초: 대장염·위궤양·방광염·인두염·편도선염·결막염 등 여러 가지 염증질병에도 효과.

익모초: 혈액순환, 어혈, 자궁의 수축력과 긴장성을 높여,월경불순, 월경통, 대하증,

           불임증을 비롯한 각종 부인병과 질환에 큰 효과가 있다.

야관문: 肝(간), 腎(신)을 補(보) 補益(보익)하며 散瘀(산어), 消腫(. 遺精(유정),

           遺尿(유뇨).

산죽: 위염, 기침, 당뇨병, 면역강화, 부종 무좀, 피부병, 위암, 갖가지 암, 열이 날 때,

        간염, 황달, 위궤양, 고혈압, 스트레스, 화병(火病).

천마: 중풍, 고혈압, 두통, 스트레스.

헛개나무 순: 술중독, 지방간, 간염, 온갖 간질환에는 신효한 약효.

하수오: 백발을 검어지게 하는 자양강장제, 신장, 간장, 심장을 튼튼하게 한다.

화살나무: 암, 당뇨 고치고 가위눌리는 것 낫게하는 화살나무.

환삼덩쿨: 독성의 우려가 있어 목록에서 제외합니다혈압낮추고 폐를 튼튼하게.

컴프리: 보익. 고혈압. 진정 독성의 우려가 있어 목록에서 제외합니다.

소루쟁이: 어린순은 나물로먹으며 피부질환의 선약이다.

돼지감자: 골절 타박상 해열 지혈 비만증 변비 다이어트 당뇨병에 효험.

찔래순: 피부를 윤택하게 하는작용이 뛰어나다.

모시대: 경기. 한열. 익담. 해독. 거담등에 효능.

얼레지: 위장염, 구토, 下痢, 화상을 치료.

방가지똥: 淸熱(청열), 凉血(양혈), 해독의 효능.

바디나물: 감기. 정혈. 진통. 진정. 진해. 빈혈. 부인병. 두통. 이뇨. 간질.  건위. 사기.

              익기. 치통에 효능

쇠뜨기: 피로회복, 강장강정, 기력증진 등에 좋다.

시호: 해열, 진통, 소염, 항병원 등의 작용을 하며 간을 맑게 하고 양기를 돋우어주는

       효능.독성이 있어 목록에서 제외합니다.

쑥부쟁이: 해독, 感氣, 편도선염, 기관지염에 효능이 있으며 뿌리채 취하는 향기롭고 

              맛있는 봄나물이다.

쥐손이풀: 류머티즘에 의한 경련과 마비,화농성종양, 타박상, 장염, 이질을 치료.

장구채: 血活(혈활), 調經(조경), 利水(이수), 通乳(통유),  월경불순,  쇠약,  인후종통,

           중이염에 작용.

짚신나물: 지혈. 하리. 대하. 자궁출혈. 구충. 고혈압. 해수. 장출혈. 안질. 거풍. 강장.

              강심등에작용.

호장근: 이뇨,  通經. 류마티즘, 월경폐지,  타박상, 화상등에 효과.

조뱅이: 대하증. 감기. 지혈. 토혈. 강장. 이뇨등의 약으로 쓴다. 지혈. 항균.

           혈압강하작용 .

각시둘굴래: 혈압강하, 강심, 혈당저하 작용.

고추나무순: 마른기침과 산후조리에 효능.

지칭개: 淸熱, 해독, 外傷出血, 骨節을 치료, 나물또는 된장국에 넣어먹을수 있다.

진득찰: 중풍, 종양, 사지마비, 골통(骨痛), 슬약(膝藥), 풍습신통(風濕身痛), 반신불수,

           구안와사에 쓰이고, 생엽은 뱀이나 벌에 의한 교상(咬傷)에 외용한다.

담쟁이넝쿨: 당뇨, 어혈, 근육통 다스리는 담쟁이덩굴.

꼭두서니: 근경-行血(행혈), 止血(지혈), 通經活絡(통경활락), 止咳(지해), 祛痰(거담) 의
 
              효능. 吐血(토혈), 鼻出血(비출혈), 尿血(요혈), 血崩(혈붕), 월경폐지,
 
              風濕痺痛(풍습비통), 타박상, 瘀滯腫痛(어체종통), 황달, 만성기관지염을 치료.

              경엽- 止血(지혈), 祛瘀(거어)의 효능.  吐血(토혈), 子宮出血(자궁출혈), 타박상,

              風痺(풍비), 腰痛(요통), (옹독), (정종)을 치료.

황기: 뿌리를 늑막염. 적리. 폐병. 나병. 보익. 강장. 종창. 해열. 치질. 완화.

        지한등의 약으로 쓴다. 강장. 이뇨. 항신염. 혈압강하. 항균. 간장보호작용.

해국: 어린 잎은 식용하며, 민간에서는 전초를 이뇨제, 보익제,해소.보익.

        방광염등의 약으로  쓴다

이질풀:

초피순: 초피나무는 균을 죽이는 힘이 대단히 강하여 미국의 어느 의학자는

          초피나무가 에이즈 균을 죽일 수 있다는 주장을 펴기도 했다. 초피는

          성질이 뜨거우므로 속을 따뜻하게 하고 기를 내리며 양기를 돕고 소화를

          잘되게 하는 등의 약리작용이 있다.

천문동: 거담작용, 진해작용, 항암작용, 약한 이뇨작용, 억균작용, 당뇨병, 마른기침,

           백일해, 토혈, 변비, 일반허약자 보약, 해수, 폐결핵, 피부자양, 기력보양,

           이뇨, 천식 발작, 노인성 쇠약, 반신마비, 악창, 음위, 이농, 기침, 가래, 구갈,

          심통, 소갈, 요통, 자음, 윤조, 청폐, 강화, 음허, 발열, 기관지염, 무병장수,

        하늘의 문을 여는 천문동 

예덕나무순: 예덕나무는 특히 위암이나 위궤양, 십이지장궤양에 효과가 좋은 것으로

                 알려져 있다. 위를 튼튼하게 하고 소화를 잘 되게 하며 담즙을 잘 나오게

                 할 뿐만 아니라, 고름을 빼내고 염증을 삭이는 작용이 몹시 세다.

                 또 신장이나 방광의 결석을 녹이고 통증을 없에는 작용도 있다.

                 갖가지 암, 치질, 종기, 유선염, 방광이나 요로의 결석 등에 치료약으로

                 쓸 수 있다.

누리장나무순:

화살나무순: 화살나무는 한방이나 민간에서 산후 피멎이 약, 정신불안,

                 여성의 자궁출혈, 대하, 어혈을 없애는 약으로 쓴다.

말벌집: 벌집은 무균상태이며 옛부터 숨은 보물이라하여 산삼보다 더 좋은 귀한

           영양식품으로서 효능으로는 중풍, 기관지천식, 기관지염,

           당뇨병 간기능 개선,   유방암(염), 각종 신장염, 뱃속 염증, 종창, 통증,

           기관지염에 탁월한 효과가 있다고 전해 내려 오고있다

무화과순: 코피, 토혈, 하혈에 무화과의 생식,무화과에는 피를 맑게 하는 효과가

              있으므로, 이를 생으로 먹으면 코피나 치질의 출혈 등에 좋고 폐결핵의

              각혈에도 특효가 있다.

              소화불량: 변비에 무화과의 생식 무화과를 생식하고 있으면 소화불량인 사람도

              자연히 낫고, 변비에도 현저한 효과가 있다.

             무좀: 사마귀에 무화과 잎의 즙 무좀에는 무화과 잎을 짓이겨 나온 즙을 이따금

             바르면 효과가 있고, 사마귀에는 잎을 딸 때 나오는 하얀 유즙과 같은 것을

             계속 바르면 떨어진다


각종 산야초와 효소

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PS. 백초효소 자료는 제가 경험한 것과 난향님, 왕산님 등 산 경험자 분들의 글을 모아

       이곳에 정리한 것입니다. 미처 허락받지 않는 글들은 해량를 구합니다.

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Posted by 두류산인

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